Primera División Femenina

02-05-2024 14:50

Jornada 6. Fases finales.

COMPETICIONES FBCYL

En el grupo por el ascenso, se acerca el final y todavía hay mucho por decidir, además de varios partidos aplazados por disputar. ORIGEN UVA, se mantiene líder tras ganar al equipo leonés PATATAS HIJOLUSA. Sin embargo, el COCHINILLO SEGOVIANO SL cayó en su enfrentamiento frente al gallego INSTITUTOS DE COMPOSTELA XUNTA DE GALICIA.

En el resto de grupos no hubo victorias por parte de los equipos castellanoleoneses.

GRUPO POR EL ASCENSO (1º AL 6º)

ORIGEN UVA 65-38 PATATAS HIJOLUSA
EL COCHINILLO SEGOVIANO SL 57-68 INSTITUTOS DE COMPOSTELA XUNTA DE GALICIA

Crónica El Cochinillo segoviano SL: En esta sexta jornada de la segunda fase por el ascenso, marcada por las adversas circunstancias meteorológicas y las carencias en las instalaciones del Pabellón Emperador Teodosio, este sábado 27, El Cochinillo Segoviano S.L., pudo enfrentarse al Institutos de Compostela en el Pabellón María Martín, con antecedentes desfavorables en el partido de ida, las nuestras buscaban revertir la situación.

Desde el inicio, las segovianas mostraron interés en pelear el partido, con Inés Álvarez inaugurando el marcador, seguida de Mónica Herranz. Sin embargo, la falta de puntería de las locales permitió que las gallegas tomaran la delantera, destacando la actuación de Catuxa Carreira, quien se erigió como la máxima anotadora del partido con un 71% de acierto desde la línea de tres puntos. A pesar de los esfuerzos de Irene Llanos y Beatriz Znidar puntuando al final del primer tiempo, el marcador se inclinaba a favor de las visitantes con un 11-19.

Inés nuevamente marcó el ritmo para El Cochinillo Segoviano S.L. en el segundo cuarto, acompañada de un acierto de tres puntos de Beatriz Santiuste, ajustando peligrosamente el resultado. Znidar logró reducir la diferencia a dos, pero el ataque del Institutos de Compostela fue contundente, anotando 12 puntos consecutivos. Aún así, Clara Campo consiguió revertir la tendencia negativa sucedida nuevamente por los aciertos de Llanos y Znidar, cerrando el periodo 31-40, con la ventaja de las compostelanas.

Ya en el tercer cuarto es cuando colocaron la tapa en el aro local que no cesó en sus constantes intentos por anotar, hasta que Irene Llanos rompió la defensa rival sumando puntos junto a Santiuste. La expulsión de Mónica Herranz permitió a las oponentes asegurar su liderazgo desde la línea de tiros libres. A pesar de ello, Irene continuó encestando, siendo una fuerza destacada en la ofensiva segoviana, concluyendo este penúltimo tiempo con un triple de Beatriz Znidar, dejando el marcador en 44-59.

Un repunte de tantos de Inés Álvarez, seguida por Znidar y Santiuste, que parecían acercar a El Cochinillo Segoviano S.L. estrenaba el último periodo. Aunque el Institutos de Compostela mantenía la guardia alta y volvió a puntuar. Santiuste preservó viva la esperanza con un triple crucial, acompañada de la destreza en la línea de tiro libre de Blanca Gómez que dejaba el resultado a 8 puntos de diferencia en los minutos finales. Sin embargo, los últimos intentos por remontar no fueron suficientes, y las gallegas aprovecharon los fallos de nuestras jugadoras para asegurar la victoria, con un resultado de 57-68.

A pesar de la derrota, el Cochinillo Segoviano S.L., demostró una vez más su perseverancia y trabajo en equipo en un partido reñido, que dejará un buen aprendizaje para los últimos encuentros

CB. SORIA SEMILLAS ADOLFO MARTÍNEZ 49-72 PELETEIRO HYPERSA SANTIAGO

Crónica CB. Soria Semillas Adolfo Martínez: El Semillas Adolfo Martínez sigue reñido con la victoria en la segunda fase de la Primera División Femenina y cayó en la sexta jornada por 49-72 ante el Peleteiro Hyupersa de Santiago de Compostela. La escuadra femenina del Club Soria Baloncesto jugó un excelente primer cuarto, sobre todo a nivel ofensivo. Más allá de los 14 puntos que anotó -uno más que las gallegas-, los primeros diez minutos evidenciaron el bueno momento ante el aro rival por el que atraviesa en la actualidad el Semillas Adolfo Martínez que, sin embargo, encajó un claro 12-28 en el segundo periodo. El Peleteiro Hyupesa Santiago es muy superior físicamente al combinado soriano y puso en práctica un gran baloncesto, lo que le permitió dominar con cierta comodidad la última media hora del encuentro.

Lorena Soria, de 15 años, se convirtió este sábado en la séptima canterana que tiene minutos en la Primera División Femenina en la presente temporada. La cadete saltó a la cancha mediado el segundo cuarto y volvió a jugar en los instantes finales del encuentro, que fue cuando anotó su primera canasta en la cuarta categoría del baloncesto español.

El Club Soria Baloncesto disputará su penúltimo partido de la temporada este mismo viernes, a las 21:00 horas, en la cancha del Esclavas de La Coruña. El fin de semana siguiente será el Basket Eloy Villanueva de Santander el que visite el Polideportivo San Andrés. En las dos jornadas que restan se terminarán de definir la clasificación del Grupo A de la Primera División Femenina entre el decimotercer y el decimoctavo puesto.

GRUPO DEL 19º AL 24º PUESTO

CONTENEDORES CASTRO BALONCESTO VENTA DE BAÑOS 42-64 TRIVIUM CLB
COREMA NÉMESIS 72-51 ARELSA VILLARES

GRUPO DEL 25º AL 28º PUESTO
CANTO.5 FILIPENSES 42-63 REAL GRUPO DE CULTURA COVADONGA

Crónica Canto.5 Filipenses: Filipenses sólo pudo competir un cuarto contra un Grupo Covadonga que dominó prácticamente todas las facetas importantes del juego.

Las palentinas estuvieron bien en el primer cuarto donde aguantaron el alto ritmo de juego de las gijonesas, terminaron el periodo con un apretado 12-13 pero un mal segundo periodo con sólo 4 puntos anotados y multitud de pérdidas de balón en la salida de presión condenaron a las locales a recibir 17 puntos para llegar al descanso con un claro 16-30 que no suponía buen presagio para las colegiales.

En la reanudación el equipo no encontró su sitio en la cancha, las jóvenes jugadoras visitantes dominaban en la defensa, en el contrataque y en el rebote en definitiva impusieron su estilo de juego mientras que las de Canto 5 no estuvieron a la altura en ningún momento.

Sólo el orgullo pudo maquillar un poco el resultado final y Filipenses, que a pesar de no jugar bien, siempre intenta mejorar su imagen a base de sacrificio pudo 'ganar' el último parcial del encuentro por 15-13 pero a todas luces insuficiente para evitar la derrota ante un buen RGC Covadonga por un claro 42-63 en un mal partido de las palentinas.